Региональный координационный центр Ленинградской области

Написать нам

Инновационное производство наноцеллюлозы в Ленинградской области

Инновационное производство наноцеллюлозы в Ленинградской области

Ленинградское лесоперерабатывающее предприятие планирует открыть в регионе производство наноцеллюлозы. Центр развития промышленности поддержит инновационный проект.

Участник ленинградского лесопромышленного кластера ООО «Свирьлес» является одним из крупнейших лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий Ленобласти с объемом заготовки более 100 000 м3 в год. Основные потребители продукции — коммерческие организации в сфере целлюлозно-бумажной промышленности, лесопиления, фанерного производства, производства ориентировано-стружечной плиты.

На встрече с АНО «ЦРП ЛО» генеральный директор ООО «Свирьлес»  Сергей Андрющенко представил план реализации инновационного проекта по запуску одного из первых в России производств наноцеллюлозы* на основе разработок отечественных ученых. В ходе встречи принято решение о поддержке проекта АНО «ЦРП ЛО». Кроме того, компания заинтересована в получении услуг созданного на базе АНО «ЦРП ЛО» регионального центра поддержки экспорта, в частности, по сертификации продукции и консультационной поддержке.

Справка:
Наноцеллюлоза — древесное волокно, расщепленное до размера наночастиц с диаметром волокна от 5 до 20 нм, длиной от 10 нм до нескольких мкм и со структурой в виде плотного массива игловидных кристаллов. Основными свойствами являются сверхпрочность (прочнее нержавеющей стали), псевдопластичность и сверхлегкость. Даже небольшое добавление наноцеллюлозы улучшает устойчивость и качество свойств материалов. По оценке Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ мировой рынок наноцеллюлозы может составить 530 млн долларов к 2021 году, при этом среднегодовой темп роста рынка между 2019 и 2021 годами составит 30%.

×
×