Региональный координационный центр Ленинградской области

Написать нам

День Чемпионата С-1 на примере Мичуринского многопрофильного техникума

Сегодня, за один день до старта соревнований Региональный координационный центр движения «Молодые профессионалы» Ленинградской области (РКЦ ЛО) посетил одну из четырёх площадок II Регионального чемпионата. С директором Мичуринского многопрофильного техникума Валентиной Эрвиновной Кирильчук и экспертами площадок беседовал руководитель РКЦ ЛО Евгений Яблоков.

Валентина Эрвиновна, каковы Ваши ожидания от чемпионата?
— Мы все дружной командой отработаем, сплотимся и, безусловно, это будет шаг вперёд, в будущее; качественно изменится коллектив, что-то необычное должно случиться после Чемпионата, потому что для нас это новое дело, и мы ожидаем, что произойдёт что-то необычное, очень хорошее и интересное. Мы хотим, чтобы наши ребята победили, но даже участие в Чемпионате такого уровня даст свои положительные результаты. Здорово, если конечно победят, но при этом участие для нас тоже важно.

А что даёт для учебного заведения проведение таких мероприятий?
— Безусловно, подготовка к такому Чемпионату сплотило коллектив. Это выделение финансовых средств, поэтому мы здорово поправили свою материальную базу, привели всё в порядок и готовимся, как это обычно происходит, когда мы встречаем гостей. Мы тоже перешли в другой качественный уровень.

Что Вы могли бы пожелать участникам?
— Победы! Безусловно победы!

____________________

ЭКСПЛУАТАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МАШИН
Федотов Игорь Сергеевич (главный эксперт)

«Уже почти все конкурсные места готовы, эксперты вносят последние изменения. Участники ознакомились с рабочими местами, прошли инструктаж по техники безопасности. У нас пять рабочих мест и пять участников из разных образовательных учреждений Ленинградской области.

Все представленные машины будут с какими-то очень серьёзными неисправностями, с какими-то дефектами. И в течение трёх часов участники должны эти дефекты устранить. Эксперты будут наблюдать за их работой и оценивать по оценочному листу.

Всего будет пять модулей, пять неисправностей. Будут искать неисправности двигателя, в системе питания дизеля, регулировать зазоры в газово-распределительном механизме. Есть специальные оценочные листы, очень много критериев оценки. Один модуль может быть разбит на 60-70 критериев. Кто-то из участников больше выполнит, кто-то меньше. Оценивается не только механическая работа, оценивается и организация рабочего места, как участник пользовался инструментом, технической документацией, как взаимодействовал с экспертами, коммуникативные навыки.

Уровень заданий очень сложный. Такие работы выполняет специалист в сервисных центрах. Поэтому, победитель и призёры – это на 100 процентов готовые специалисты.

Участникам – показать всё, на что они способны. Здесь мы должны определить человека, который будет представлять Ленинградскую область уже на всероссийском уровне. Это должен быть, действительно, грамотный специалист, который может продемонстрировать свои навыки уже на более высоком уровне. Удачи!»

 

____________________

СУХОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И ШТУКАТУРНЫЕ РАБОТЫ
Филюрин Валерий Георгиевич (главный эксперт)

«На нашей компетенции шесть рабочих мест и шесть участников. Один участник – вне конкурса. В рамках конкурса – четыре модуля. В первый и второй день – по одному модулю, в последний день – два модуля по одному и двум часам. Во второй день – четыре часа: заделка швов и шпаклевание. Первый день – самый сложный и тяжелый, зачастую – решающий. Тяжело без практики проработать восемь часов и при этом не наделать ошибок.

В конце третьего дня у участника должно получиться сооружение с достаточным количеством сложных стыковочных узлов, сложных поверхностей, в том числе цилиндрических поверхностей. В общем-то конструкция, не просто требующая выполнения работы, а осмысливания, требующая попадания в размеры, конструкция, рассчитанная на профессионала.

Сейчас эксперты обсуждают массу вопросов. Начиная от ориентации конструкции на подиуме, всевозможные вопросы по организации — перерывах, обедах, обсуждается спецодежда, проверим «тулбоксы», нет ли запрещённых устройств, потому что все хотят победить.»

____________________

ФЛОРИСТИКА
Комарова Татьяна Валериевна (главный эксперт)

«У нас пять участников из Ленинградской области: из Выборга и посёлка Мичуринское. Одна участница идёт вне конкурса.

При оценке работы, 30 процентов – объективных критериев и 70 процентов субъективных критериев. Естественно, те, которые объективные – они имеют больший вес, потому что это то, что мы можем точно измерить в нашей компетенции. К объективным, прежде всего, относятся чистота, качество сборки, композиция, техника – это очень важно, как подрезаешь букет, как зачищаешь цветы.

Участники сами оценивают, как долго должен простоять букет. У участников есть некоторое количество материала, которое они должны сами распределить на все три дня. И должны понимать, что те работы, которые они выполняют в первый день, по условиям конкурса эти работы должны выглядеть презентабельно к концу третьего дня. Они должны понимать, какой материал они для этого используют. Оценивается каждый модуль. Всего у нас шесть модулей, по два модуля в день, один из которых неизвестный.

Сейчас мы с экспертами обсуждаем критерии оценки, под каким пунктом мы что именно подразумеваем, проходим технику безопасности, проводим инструктаж с детьми, осматриваем площадку, будем распределять материал, готовим конкурсную документацию, протоколы, которые необходимы для чемпионата.

Очень хотелось бы увидеть уровень мастерства наших участников, очень надеемся на то, что каждый из них за этот Чемпионат узнает ещё что-то новое для себя и, соответственно, посмотрим друг на друга.»

____________________

ГЕОДЕЗИЯ
Громов Иван Александрович (главный эксперт)

«На нашей площадке подготовка идёт в нормальном режиме, адекватном, всё успеваем, будем готовы в срок и всё проведём в лучшем виде. В целом обстановка хорошая, все эксперты прибыли, идёт вполне конструктивное общение, брифинг. Мы заполняем необходимые бланки, обсуждаем задания, критерии оценки. Ну и в целом обсуждаем нормативную документацию, регламент, техническое описание, чтобы участники понимали – куда они попали, какие задачи на них возложены.

У нас шесть рабочих постов, установлено шесть стационарных компьютеров. Плюс у нас есть полевые работы, выполняемые на улице, где работа выполняется на полевых приборах. В условиях зимы площадка расчищена от снега, закреплена арматура.

Задание включает четыре модуля. Три из них – это работа в помещении и один модуль – полевые работы. Сегодня, совместно с сертифицированным экспертом, будем обсуждать внесение 30-ти процентов изменений в задания. В конкурсе участвует 5 команд и ещё одна команда участвует вне конкурса.

Хочу пожелать, чтобы участники выполнили все задания, чтобы не было никаких проблем. Чтобы проявили свой профессионализм, чтобы к компетенции «прикипели душой». И всего самого наилучшего!»

  

____________________

РЕМОНТ И ОБСЛУЖИВАНИЕ ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ
Колосков Александр Сергеевич (сертифицированный эксперт)

«В принципе, всё готово. Печатаем оценочные листы. А протоколы и инструктажи все провели. Жеребьевки прошли. Конкурсанты ознакомлены, график получили, все по плану, согласно регламенту.
У нас на площадке четыре рабочих места, четыре модуля, два автомобиля. Соревнования будут проходить три дня. Все участники из Ленинградской области и все в конкурсе.

В рамках конкурса: один модуль – определение неисправности по электрооборудованию, второй модуль по определению неисправности коробки передач, модуль по определению неисправности двигателя и модуль диагностики автомобиля (система управления двигателем). Т.е. необходимо обнаружить, выявить, определить и устранить неисправности.

Хочу пожелать участникам, чтобы не переживали, не терялись. Все должно получиться! Посмотрим, кто будет лучшим.»

 

Группа Чемпионата в ВК: https://vk.com/worldskills_lo

×
×