Региональный координационный центр Ленинградской области

Самозанятость и четырехдневная рабочая неделя — особенности развития и тренды

Самозанятость и четырехдневная рабочая неделя - особенности развития и тренды

Число самозанятых в России может составлять до четверти трудоспособного населения, но официально зарегистрированных в несколько раз меньше. Как вывести их из налоговой тени? Чем помочь самозанятым, потерявшим доход в пандемию? Что правильнее: трудоустроить разорившихся или помочь настроить собственный микробизнес? Как изменить политику банков, неохотно кредитующих самозанятых? Что все же выгоднее: самозанятость или ИП, и можно ли совмещать статусы? Когда микробизнес сможет уверенно смотреть в будущее?

С 15 января 2018 года в России существует закон о самозанятости. Он упорядочил ставку налога для самозанятых и установил количество дохода в год. По данным Росстата самозанятых в РФ более десяти млн., но официально зарегистрированных около двух млн. Сейчас для этой категории граждан создаются условия: сейчас на стадии регистрации находится профсоюз по делам самозанятых, а также проводятся многочисленные исследования и массовое просвещение граждан в рамках этой темы. Также есть удобное приложение «Мой налог», которое помогает управлять доходами и отчислять налог дистанционно и без лишних бумаг.

Некоторые спикеры считают, что самозанятые, как и zoom — не новая эра, а еще один этап, который рано или поздно кончится. Это не беспочвенно, ведь в основном самозанятые — это молодые люди в возрасте до 30 лет, которые пока не заботятся о карьерном росте и пенсии. Для них быть самозанятым тоже проходной этап. Чаще всего молодые люди сталкиваются еще и с проблемой того, что им не дают кредит и ипотеку, что тоже является минусом в такой форме труда.

На Форуме Труда — 2021 обсуждалась тема «Самозанятость: кто выигрывает?». Алексей Тымчиков, заместитель генерального директора — технический директор Агентства развития профессионального мастерства (Вордскиллс Россия) рассказал о том, какие курсы для самозанятых осуществляются в Вордскиллс Россия.
«Во-первых, это студенты старших курсов, их обучают по программам обучения финансовой и юридической грамотности и законам рынка труда на базовом уровне. Во-вторых, это люди пенсионного возраста, для них программы монетизации хобби. В-третьих, это уже состоявшиеся профессионалы в бизнесе, но которым не хватает знаний в какой-то конкретной области. Последняя, самая затратная категория — жители моногородов».

Также в рамках мероприятия обсуждался вопрос четырехдневной рабочей недели. Практически все спикеры рассматривали эту идею как рабочую, но в долгосрочной перспективе, так как, для ее осуществления требуется: увеличение производительности труда, перерасчет трудовой нагрузки, борьба с дефицитом кадров и урегулирование нормы выработки. Помимо этого, требуется желание со стороны сотрудников, ибо при четырехдневной рабочей неделе потребуется рост производительности труда, что невозможно без применения lifelong learning — непрерывного обучения. Сейчас мы находимся на первом этапе — введении важности повышения квалификации для всех участников трудовой деятельности.

×
×