Региональный координационный центр Ленинградской области

Написать нам

Мобильные роботы: инновационный комплекс пожаротушения

Мобильные роботы: инновационный комплекс пожаротушения

Серьёзной проблемой для владельцев или пользователей крупных помещений, цехов, ангаров, складов является вопрос пожаротушения. Основная задача – это установка современных инновационных комплексов пожаротушения с целью уберечь оборудование и товары от гибели в случае пожара. В настоящее время используются водные и пенные системы пожаротушения, которые сверху заливают помещение. При этом работа на производстве может встать на неделю и более: просушка, запуск оборудования, проверка электрических систем. Такие системы имеют сложные конструкции трубопроводов, которые располагаются на потолке и дают большую нагрузку на перекрытия крыши, что требует дополнительных строительных решений. Данные конструкции приводят к значительному удорожанию всей системы пожаротушения. В настоящее время на рынке представлены стационарные пожарные роботы, но так как они ставятся в помещении через определенное расстояние, то их необходимо большое количество, чтобы охватить все помещение.

Компания «АСС» занимается противопожарным проектированием с 2012 года. На Открытом региональном Стартап Туре «Цифровой регион» они представили инновационный проект «Противопожарный комплекс на основе мобильных роботов», который был отмечен жюри и занял третье место в Треке индустриальных и энергетических технологий.
Проект «Противопожарный комплекс на основе мобильных роботов» создан командой профессионалов, имеющих опыт и практику начиная со служб спасения, проектирование систем безопасности, и заканчивая внедрением и эксплуатацией имеющихся систем пожаротушения. Это принципиально новая и высокоэффективная система пожаротушения — пожарный комплекс на основе мобильных роботов. Он предназначен для тушения пожаров в крупных помещениях, таких как производственные цеха, ангары, склады, гаражи, транспортные тоннели.

Данное решение основано на двух роботах, которых достаточно для крупного помещения. Они передвигаются по закреплённым под потолком направляющим. При движении роботы никому не мешают и имеют удобную позицию для тушения пожара. Робот состоит из несущего основания — это тележка на электродвигателе, внутри которой расположены аккумуляторы. Установлен лафет, который направляет струю точно на пожар. Труба с водой и основная конструкция покрыты противопожарной краской, чтобы не сгорели. Робот подключается к воде в специальных узлах стыковки, которые мы разработали.

Принцип работы:

Срабатывает стационарная система — это датчики, они должны стоять везде и определять площадь, где предположительно может возникнуть пожар. Роботы выезжают на место, своими сканерами находят точное место возникновения пожара, пристыковываются к ближайшему узлу стыковки и направляют струю точно на очаг возгорания, чтобы не заливать предметы вокруг. С помощью сканера роботы определяют на сколько пожар потушен.

Основные преимущества:

  • требуются только 2 робота — низкая цена,
  • быстрота реагирования и мобильность робота, при срабатывании пожарной сигнализации,
  • точное тушение очага возгорания — минимальные потери,
  • двойная система от ложного срабатывания,
  • малая нагрузка на перекрытия крыши — потолочный робот весит всего лишь 105 кг.

Недорогая система в обслуживании, так как в обычное время робот стоит на месте парковки, куда облегчен доступ обслуживающего персонала.

Денис Антонов, руководитель направления инноваций ООО «АСС» рассказал нам, как данный инновационный проект планируется внедрять на предприятиях Ленинградской области:

«Проект самодвижущихся роботов для пожаротушения появился в 2017 году. У нас есть объекты в Ленинградской области, где мы проектируем противопожарную систему и планируем внедрение самодвижущихся роботов для пожаротушения. Например, на перевалочной базе удобрений «Ультрамар» в Усть-Луге. Данное предприятие, как раз подходит под этот проект, внедрение там робота возможно. Вопрос, успеем ли мы его там реализовать, пока остается открытым, так как часть корпусов еще строится, а наш проект находится на стадии разработки. Робот появится к концу года и будет проходить огневые испытания в лаборатории университета ГПС МЧС. Сертификация и испытания продлятся до середины 2020 года, и мы предполагаем, что сразу запустим сборочное производство. После сертификации мы уже имеем право устанавливать их на предприятиях. А так как компания «АСС» занимается противопожарным проектированием, то оборудование будет устанавливаться на наших проектах. Плюс, в связи с развитием региона, по Ленинградской области строится большое количество складских комплексов, где может найти применение наш проект».

Ведется ли еще работа над другими инновационными проектами в Вашей компании?

«У нас в основном проекты противопожарные, это наша специфика. Сейчас вместе с компанией «Анапульс» мы подали заявку на грант «Старт». Это проект: «Датчик присутствия, совмещенный с датчиком противопожарной сигнализации». У них есть хорошая система, которая определяет присутствие человека, даже если он лежит и не двигается. Их система биолокации регистрирует движение грудной клетки при дыхании. Соответственно, такой датчик расширяет применение порошковых систем в пожаротушении. Сейчас использование таких систем ограниченно и по нормативам они не должны применяться в присутствии человека. Данный проект позволит расширить область применения порошковых систем в два раза, так как они более дешевые и простые в эксплуатации.
Так же, два наших молодых сотрудника получили гранты «Умник», по противопожарным системам для легкового и грузового автомобилей».

×
×