Региональный координационный центр Ленинградской области

Написать нам

Интерактивный семинар японского эксперта Мотани Косукэ «Активизация регионов»

Интерактивный семинар японского эксперта Мотани Косукэ

Интерактивный семинар в России, 2018
Японская индустрия, занимающаяся вопросами зрелости населения и передачей опыта в решении данных вопросов в России.

Дата и время: 14 сентября, начало в 10:00, обед 12:00-13:00, окончание 16:00.
Место проведения: Маяковского, 46, литера А, Санкт-Петербургский Межрегиональный Ресурсный Центр

.

Спикер: Мотани Косукэ

  • АО Японский исследовательский институт, ведущий исследователь
  • АО Банк развития Японии (Development Bank of Japan Inc), Отдел регионального планирования, специальный советник (по совместительству)

53 года, родом из преф. Ямагути. На собственные средства посетил 3200 городов и поселков Японии до их объединения в эпоху Хэйсэй, а также 90 зарубежных стран. Владеет обширными знаниями о региональных особенностях. Активно проводит исследования, выступает с лекциями, является автором изданий на тему развития регионов и проблемы созревания населения.

Содержание лекции:

  • Фактическое состояние зрелости населения: Япония, Россия, США, Европа, Китай
    Старение населения является общим термином для трех явлений: уменьшение числа рождений каждый год, увеличение абсолютного числа пожилых людей и уменьшение абсолютного числа работающего населения (работоспособного населения). В мире экономики и политики сокращение населения (снижение численности населения) принимается во внимание, а не старение населения, старение населения влияет на экономическое и корпоративное управление, популяция продуктивного возраста уменьшается.
  • Влияние старения населения на японскую экономику
    Международная конкурентоспособность. В современной экономике, начиная с Адам Смит, считается, что снижение населения трудоспособного возраста, снижает производительность и вызывает инфляцию из-за недостаточного предложения. Однако в Японии, где механизация, автоматизация и искусственный интеллект (artificial ntelligence) развиваются в области производства и распределения, снижение численности населения трудоспособного возраста вообще не создавало дефицита предложения
  • Влияние старения населения на японскую экономику.
    Вялый внутренний спрос. В современной экономике, начиная с Адам Смит, уменьшение населения трудоспособного возраста, как говорят, снижает производительность и вызывает инфляцию из-за недостаточного предложения. Однако в Японии производительность труда не снижалась и, с другой стороны, снижалась потребность в количестве, что, в свою очередь, вызывало дефляцию. Особенно серьёзно была затронута область автомобилей, бытовой техники, домов, где один человек(покупатель)нуждается единожды в автомобиле, и т.д., что не обладает большим спросом.
  • Реагирование на спад внутреннего спроса: влияние привлечения азиатских туристов и ноу-хау
    В Японии рост потребления в связи с быстрым ростом количества иностранных Иностранцы все еще привносят только 3 триллиона иен, по сравнению с 295 трлн иен японского частного потребления, бизнес составляет один процент, но бизнес, который занял это 1%, принес большую прибыль.

×
×