Региональный координационный центр Ленинградской области

Написать нам

Мнение Бойцова А.М.- эксперта от Ленинградской области по компетенции «Плотницкое дело – юниоры»

Бойцов А.М.- эксперт от Ленинградской области по компетенции «Плотницкое дело – юниоры»

Бойцов Андрей Михайлович принимал участие на чемпионате в роли эксперта-компатриота от МОУ СОШ № 4 г. Тихвин. Он рассказал нам с какими трудностями пришлось столкнуться участнику Артёму Павлову, единственному в нашей команде юниору, при выполнении задания на Финале VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Южно-Сахалинске.

 

Андрей Михайлович, какие яркие впечатления остались у Вас от организации Чемпионата?

В первую очередь, погода была замечательная, дождь был только один раз и то ночью. Самое яркое впечатление осталось от волонтеров: красочные, вдохновленные, воодушевленные. Каждое утро нас встречали, целый день направляли по площадкам, по транспорту. Вечером провожали с улыбками, желали доброго вечера.

Павлов Артем - 3-е место в компетенции «Плотницкое дело – юниоры» (участник от г. Тихвин)

Павлов Артем — 3-е место в компетенции «Плотницкое дело – юниоры» (участник от МОУ СОШ №4 г. Тихвин)

Какое задание получил наш участник?

Участник получил задание, которое было объявлено — фрагмент беседки, которая состояла из трех модулей. Нижний модуль – это основание, каркас. Второй модуль – это крыша, стропильная система. Третий модуль – настил.

На сколько сложным для нашего участника было задание и как он с ним справился?

Задание было очень сложное для всех участников, не только для нашего. Скажем так, у нас был «чёрный ящик», то есть конструкция была новая. Мы сделали только первый модуль, всего один из участников начал второй. С первым модулем «встали» все участники.

Артём Павлов - участник от Ленинградской области области по компетенции «Плотницкое дело – юниоры»

Артём Павлов — участник от Ленинградской области области по компетенции «Плотницкое дело – юниоры» (МОУ СОШ №4 г. Тихвин)

А с какими трудностями пришлось столкнуться Вам и Вашему участнику на Чемпионате?

Мы ожидали немного другое рабочее место, все-таки по инфраструктурному листу должен был быть другой верстак, наиболее удобный для работы. Здесь был предоставлен инструмент другой модели, такой же как на отборочном Чемпионате. Там мы столкнулись с теми же проблемами и, к сожалению, очень плохо нам удалось к ним приспособиться. Но поскольку, это условие было одинаково для всех участников, то тут никто не получил преимущества, так как инструмент был предоставлен хороший и в равных условиях. Размеры площадки оказались немного меньше, видимо, чтобы было компактно, но для работы было мало места.

И трансфер… Большая проблема возникла у нас с питанием и с транспортом. Нас заселили в 30 км от города, а транспорт шел только утром и вечером, причем вечером, только в десять часов. Мы приезжали, когда ужин был уже закончен. Эти проблемы бытового характера тоже повлияли на нашу работу в рамках Чемпионата.

Артём Павлов - участник от Ленинградской области области по компетенции «Плотницкое дело – юниоры»

Артём Павлов — участник от Ленинградской области области по компетенции «Плотницкое дело – юниоры» (МОУ СОШ №4 г. Тихвин)

На что следует обратить внимание при подготовке к соревнованиям?

Готовиться необходимо ко всему. Нужно думать об изменениях в плане конструкции, так как неизвестно, что будет изменено. Какая она будет, какие изменения будут вноситься, никто не знает, поэтому готовиться нужно не только к модели, представленной на обозрение и ознакомление, а копать гораздо глубже. Необходимо готовиться к большим трудностям и сложностям. Время остается то же самое, а сложность задания увеличивается. Нужно нарабатывать и нарабатывать некоторые навыки до автоматизма, чтобы не терять время. Например, хорошо владеть чтением и выполнением чертежей, потому что на это уходит чуть ли не половина всего рабочего времени.

Какой новый опыт Вы получили после участия в Финале Национального чемпионата?

Мы увидели новое оборудование, новый инструмент. Нам показали, как на нем работать. Новые решения по выполнению заданий, новые практики и технологии. Поставили новые задачи, к чему стремиться на следующий год в нашей компетенции. Получили большой опыт общения с экспертами, участниками и компатриотами!

×
×