Региональный координационный центр Ленинградской области

Написать нам

Зарубежные стажировки для выпускников Президентской программы

Обучение на Президентской программе даёт возможность пройти специальный курс подготовки и получить профессиональные знания. После обучения выпускники имею возможность подать документы на прохождение стажировки за рубежом, где на практике применяют новые знания, получают дополнительный опыт от зарубежных коллег, устанавливают деловые и дружеские контакты.

Предприниматель Иванова Марина Васильевна рассказала нам, с чего начинала свой бизнес в сфере торгово-закупочной деятельности, поделилась трудностями, которые возникали на её предпринимательском пути и о том, какую роль в её жизни сыграло обучение на  Президентской программе. На данный момент Марина Васильевна готовится к зарубежной стажировке в Японии.

Расскажите о себе и, как давно Вы занимаетесь бизнесом? С чего начинали?

«Я педагог по образованию, но бизнес совершенно изменил моё направление деятельности. Я начала заниматься предпринимательством, потому что не хватало ресурсов в семье. Пришлось организовать семейный бизнес в сфера торгово­-закупочной деятельности. Прошло много лет, как мы из маленькой торговой точки превратились в три магазина: первый – это универсам, магазин с площадью 500 м2, второй – универсам-магазин – 200 м2 и третий – магазин-кафе. Я не успела опомниться, как появилась моя «маленькая империя». Практически 18 лет мы «кормили» наш посёлок Синявино, в котором проживает около 4000 человек. Но в какой-то момент появились сетевые продуктовые магазины и начался «бой» за места. Часть помещений я арендовала, эти помещения были проданы и мне пришлось просто отступить».

 Что нового Вам дала Президентская программа? Что для Вас было самое важное?
«Президентская программа дала мне новый толчок в подъёме своего бизнеса и его развитии. Самое важное было поставить перед собой цель, новую цель. Сейчас у меня появились новые желания, новые возможности. Я понимаю, что если бы сейчас я не коснулась обучения на Президентской программе, то не подумала бы вернуться в бизнес. А когда стала работать над проектом, он дал мне идею опять поднять мой магазин, всю мою деятельность на определённый уровень. Сейчас я вижу, как за 2 месяца появились хорошие отзывы, люди возвращаются ко мне в магазин, от них я слышу очень много добрых слов. Я даже не ожидала такого результата, но в какой-то момент поняла, что появились эмоции, и я начала развиваться. У меня есть цель – занять свободные ниши, которых ещё достаточно. Как у нас говорила одна девушка, что в «сетях» нет еды.

Людям необходима живая еда. Сейчас мы немного сгруппировали фермерские продукты в магазине, у нас прекрасная сметана, хороший качественный творог, живые йогурты, и мы продаём кефир на разлив. У нас большой выбор свежего мяса: свинина, говядина, баранина, всё привозится из первых рук с бойни. Появились доступные для населения фрукты и овощи, я хочу, чтобы всё было высокого качества».

Почему Вы хотите поехать на зарубежную стажировку?

«Во-первых, я хочу увидеть, как работают в Японии. Во-вторых, мне рассказывали, что там выносится товар на улицу, выкладывается, человек идёт, выбирает себе товар, заходит и оплачивает. Мне интересно получить дополнительный опыт».

Марина Васильевна поделилась с нами идеей повысить в России уровень обслуживания: «Везде должно быть вкусно и с хорошей подачей, независимо от того, где ты находишься: на вокзале ты или в ресторане».

Чтобы Вы хотели пожелать людям, которые ещё не решаются пройти обучение на Президентской программе подготовки управленческих кадров?

«Я думаю, что если есть такой шанс, то надо его обязательно использовать».

×
×