Региональный координационный центр Ленинградской области

Евгений Яблоков. Целевое обучение и новые перспективы.

Директор Фонда содействия инновационному развитию и кадровому обеспечению экономики Ленинградской области, Евгений Борисович Яблоков, на образовательной выставке EDEXPO дал интервью блогу «Пять с плюсом». А редакция спешит поделиться со своими читателями главным — новостями, важными ссылками и самой полезной информацией.

Евгений Борисович, добрый день! Расскажите, пожалуйста, о целевом обучении граждан Российской Федерации в Ленинградской области?

Суть целевого обучения состоит в том, что каждый абитуриент имеет возможность поступить на бесплатное бюджетное место в рамках отдельного конкурса до общего потока.

Если студент учится на «хорошо» и «отлично», он будет иметь право на получение стипендии не только от образовательной организации, но и социальный пакет от предприятия, на котором в дальнейшем он будет проходить практику и работать.

EDEXPO

Есть ли какой-то список ВУЗов, участвующих в данной программе?

Безусловно, у нас есть реестр образовательных учреждений, 19 ВУЗов, из них 17 петербургских и 2 областных.

Если вы планируете поступать, надо прежде всего определиться с районом Ленинградской области, в котором вы реально готовы работать.

После выбора района необходимо обратиться в администрацию этого муниципального образования, в комитет экономики. Там говорите о своём желании учиться по целевому направлению, узнаёте, какие предприятия подали заявки. В администрации вам выдают список предприятий и направлений, по которым они хотят готовить специалистов. Потому что предприятие само решает, где ему нужно вырастить своего экономиста – в Политехе, СПбГУ или Финансово-экономическом университете.

Такие престижные институты и университеты принимают участие в программе?

Многие ВУЗы в программе, в том числе самые популярные и статусные. У нас на сайте вы можете зайти в раздел «Целевое обучение» и получить подробную информацию обо всём, что вас интересует. Там же находится список администраций с контактными данными, можно позвонить и спросить, какие есть предприятия и какие заявки.

Евгений Яблоков и Надежда Ильина

Студент окончил обучение, ему гарантируют трудоустройство, подписывается контракт, три года он обязан отработать на предприятии. Что происходит, если по каким-то причинам он не может отработать положенный срок?

Если выпускник не отрабатывает три года, то он обязан вернуть деньги, которые предприятие в него вложило.

Это не сумма за обучение, это сумма, которую предприятие потратило на социальные пакеты. Отношения внутри программы регулируются трёхсторонним соглашением между правительством Ленинградской области, предприятием и студентом. Все условия социальных пакетов прописаны в трёхстороннем соглашении.

Какие существуют легальные способы уйти от отработки трёх лет на предприятии? Есть ли какие-то уважительные причины, по которым можно законно не отрабатывать положенные годы?

Прежде всего, необходимо отметить, что программа создаётся не с целью ухода от отработки трёх лет. Предприятия взращивают себе кадры и заинтересованы в создании подходящих хороших и комфортных условий труда. Поэтому важно, чтобы абитуриенты рассматривали программу не только, как трамплин, но как будущее, которое они сами строят. А если так, то зачем бежать с предприятия, которое ты сам выбрал, и которое достаточно вложилось в твой профессиональный и личностный рост?

Человек заранее выбирает себе предприятие. Кудрово, Девяткино, Гатчина – некоторые областные локации уже давно считаются городскими. Если не хотите работать далеко от Петербурга, не надо выбирать себе Выборг или Лодейное поле, потому что дорога займёт много времени. Другое дело, если вы уже живёте в Выборге или Лодейном поле, тогда вы останетесь в своём районе, и именно для вас это будет очень удобно.

Обучение по целевой программе – отличное подспорье. Я не знаю случаев, когда молодой специалист отказывался бы отрабатывать положенные три года после обучения. Такой статистики нет.

В целевой программе можно найти хорошее предприятие, отличную специальность. Конечно, в основном, это инженерно-техническое направление. Но также администрации районов «выращивают» себе специалистов. Могут периодически появляться направления экономического и юридического характера. Но, безусловно, не стоит ожидать в целевой программе таких факультетов, как филология и журналистика – этого, скорее всего, не будет.

Почему именно три года? Рассчитано на то, что после трёх лет тяжело менять работу?

Так исторически сложилось, этот срок прописывается. В наше время то, что тебе предоставляют работу – это не нагрузка, а бонус. Ты не просто выпускник ВУЗа, ты – специалист, которого ждут на предприятии.

Это очень напоминает советскую систему распределения, но наших родителей зачастую распределяли не туда, куда они хотели. Например, отправляли на Крайний Север. А здесь человек заранее определяет, где будет работать. В этом процессе мы, конечно, стараемся работать в первую очередь с родителями. Оптимально, когда родитель и ребенок приходят вместе, а мы заранее рассказываем всю эту информацию. Можно заранее выбрать престижное предприятие, если оно есть в списке. Есть все шансы построить карьеру в прекрасном месте. Я желаю всем будущим участникам целевой программы огромной удачи и успешного поступления!

Источник: Пять с плюсом

Фотограф: Александр Серов

Фотостудия: «Шувалов Парк»

×
×