Региональный координационный центр Ленинградской области

Написать нам

Пленарное заседание «Промышленность и предпринимательство Ленинградской области. Рабочие кадры для передовых технологий региона»

20 февраля в рамках II Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2018 состоялось пленарное заседание «Промышленность и предпринимательство Ленинградской области. Рабочие кадры для передовых технологий региона».

Пленарное заседание, организованное ФОНДом СИРИКОЭЛО совместно с Администрацией Кировского муниципального района Ленинградской области, прошло в новом актовом зале Кировского политехнического техникума – основной (по количеству представленных компетенций) площадки II Регионального чемпионата «Молодые профессионалы». В мероприятии в качестве спикеров (членов президиума) приняли участие: председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Брицун Алексей Викторович, председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Нерушай Светлана Ивановна, президент Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области Габитов Александр Фирович, исполнительный директор Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Муравьёв Игорь Борисович, генеральный директор Центра развития промышленности Ленинградской области Пивинский Андрей Анатольевич, заместитель директора Института дополнительного образования ЛЭТИ Волков Александр Георгиевич и директор ФОНДа СИРИКОЭЛО Яблоков Евгений Борисович. Мероприятие посетило свыше 70 гостей – представителей малого, среднего и крупного бизнеса, руководители организаций и предприятий из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, индивидуальные предприниматели и муниципальные служащие.

Открыл пленарное заседание глава Администрации Кировского муниципального района Витько Андрей Петрович. Об актуальном состоянии рынка труда Ленинградской области, наиболее востребованным специальностям и организации работы центров занятости населения рассказал председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области. По словам Брицуна А.В., служба занятости стала партнёром движения «Молодые профессионалы»: оборудован мобильный образовательный класс, который позволяет проводить обучение в любой точке региона. В качестве пилотных направлений функционирования подобного мобильного класса выбраны профессии «Слесарь-сантехник», «Парикмахер» и «Гид-экскурсовод». Алексей Викторович представил опыт модернизации «службы занятости» в «биржу труда», внедрения клиентоориентированного подхода, развития системы контроля качества услуг. Биржа труда работает в режиме «ломаем стереотипы», ведётся очень плотная работа по сближению работодателей и соискателей. Например, для трудоустройства выпускников профессиональных училищ по специальности, предлагается частичная оплата стажировки на предприятии в рамках шестимесячного срочного трудового договора. Меры, предпринятые для поддержания трудоустройства людей с ограниченными возможностями, позволили увеличить процент трудоустройства за последние 3 года с 15 – 18% до половины от числа обратившихся на биржу труда. В рамках Сочинского экономического форума Ольга Голодец вручила Ленинградской области премию за реализацию программы создания рабочих мест для инвалидов – успешный опыт планируется перенести на другие субъекты Российской Федерации. В рамках поддержки предпринимательской активности был открыт форум «Биржа деловых контактов», где успешные предприниматели региона делятся свои опытом, чтобы помочь молодым избежать ошибок.

Светлана Ивановна Нерушай, председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области, рассказывая об инструментах поддержки малого и среднего предпринимательства в Ленинградской области, обратила внимание на недостаточную предпринимательскую активность в регионе как с точки зрения востребованности в экономике сектора, так и с точки зрения самозанятости и трудоустройства и выполнения стратегических задач. Нерушай С.И. отметила, что Министерство экономического развития резко сократило средства, выделяемые на предоставление финансовой помощи предпринимателям, сконцентрировавшись на обучающих, информационных программах. Бизнес-образование является основой успешного предпринимательства, в то время, как субсидирование даёт только кратковременный эффект. Светлана Ивановна рассказала о различных обучающих программах в сфере предпринимательства, ориентированных на различные группы населения, с использованием самых современных форм обучения. «Учись и действуй!», – призывала молодых предпринимателей Светлана Нерушай.

Александр Фирович Габитов, президент РОР «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области», в своём выступлении на тему «Формирование рынка профессиональных компетенций работников для нужд предприятий Ленинградской области» поделился беспокойством по поводу масштабов маятниковой миграции – от 100 до 200 тысяч жителей Ленинградской области ежедневно или еженедельно ездят на работу в Санкт-Петербург. Одна из задач, по мнению Габитова А.Ф., – вернуть квалифицированный персонал на рабочие места в Ленинградскую область; а другая важнейшая задача – мотивировать выпускников профессиональных училищ оставаться работать в регионе. Для этого необходимо раньше проводить профессиональную ориентацию, в том числе вовлекать школьников в соревнования «Молодые профессионалы», что поможет им увидеть потенциал и престиж рабочих профессий, стать востребованными и успешными в своем регионе.

Исполнительный директор Союза «Ленинградская областная торгово-промышленная палата» Игорь Борисович Муравьёв, в докладе «Торгово-промышленная палата, как инструмент развития бизнеса» также подчеркнул важность подготовки и дальнейшего трудоустройства молодых специалистов внутри региона. Ситуация на рынке труда складывается таким образом, что, если кадры не будут соответствовать ожиданиям бизнеса, они довольно быстро будут замещены трудовыми мигрантами. Он отдельно отметил ключевой фактор для привлечения квалифицированных специалистов к трудоустройству в Ленинградской области, как гармоничное развитие среды обитания.

Андрей Анатольевич Пивинский рассказал, что одной из главных задач возглавляемой им АНО «Центр развития промышленности Ленинградской области», является поддержка кадрового обеспечения. С 2018 года на базе Гатчинского нанотехнопарка при поддержке Правительства Ленинградской области будет организован Центр профессиональных компетенций – межпрофессиональное учреждение, оснащённое самым современным оборудованием для производственной стажировки. Выпускники профессиональных училищ проигрывают своим будущим коллегам, приходя на предприятия. Во-первых, у них нет опыта, потому что негде его получить, а во-вторых, часто нынешние студенты обучаются на устаревших моделях и оборудовании 80-х годов прошлого столетия. В то же время, по словам Пивинского А.А., работодатель хочет видеть уже готовых специалистов, умеющих работать на современных станках. Центр компетенций призван решить эти проблемы – у молодых профессионалов будет и опыт, и современное оборудование не будет для них в новинку. Центр профессиональных компетенций разработан на основе стандартов Ворлдскиллс, которые, в свою очередь, идут в ногу с нуждами бизнеса и подразумевают самое современное техническое оснащение. Таким образом, организация помогает системе профессионального образования находиться в актуальном информационном поле. Ещё одна проблема, на решение которой направлена деятельность Центра профессиональных компетенций – отсутствие мотивации у школьников на приобретение рабочих специальностей. Ранняя профориентация призвана повысить престиж «синих воротничков», принести понимание, что предприятия Ленинградской области испытывают потребность в рабочих руках и готовы предложить достойную заработную плату.

Тему развития системы профессиональных стандартов в целях повышения инвестиционной привлекательности Ленинградской области» осветил заместитель директора Института дополнительного образования ЛЭТИ Волков Александр Георгиевич.

В заключении директор ФОНДа СИРИКОЭЛО, Яблоков Е.Б. подробно рассказал об успехах команды Ленинградской области. Высокая планка, которую задают стандарты чемпионата «Молодые профессионалы», позволяет участникам движения получить необходимый для трудоустройства практический опыт: за победителей работодатели борются.  В настоящее время ФОНД СИРИКОЭЛО обсуждает возможность создания базы кадрового резерва молодых профессионалов для будущих работодателей.

Подводя итоги, все участники пленарного заседания отметили потребность Ленинградской области в квалифицированных рабочих кадрах. В системе профессионального образования региона за последние годы значительно усовершенствовалась технологическая база, появились возможности для приобретения практических навыков работы в процессе обучения, во многом благодаря развитию движения «Молодые профессионалы». По итогам заседания будут предприняты дальнейшие шаги по повышению престижа рабочих специальностей среди школьников, в первую очередь, с помощью ранней профориентации, а также по созданию кадрового резерва молодых профессионалов.

×
×