Региональный координационный центр Ленинградской области

Написать нам

Второй день Чемпионата (С2) на примере Кировского политехнического техникума

Компетенция «Мехатроника»

Третьяков Иван Владимирович, сертифицированный эксперт

«Мехатроника — одна из старейших и наиболее многочисленных компетенций Worldskills на международном уровне. Само по себе понятие «мехатроника» включает в себя «механику» и «робототехнику», здесь ребята осваивают сразу несколько специальностей.

В рамках состязания участники должны собрать по заданной документации конвейерную линию с нуля, подключить все электрические соединения по схеме, настроить датчики и запрограммировать систему. На площадке работает 10 команд, каждая состоит из двух человек, — таким образом дополнительно отрабатывается навык командной работы при решении сложных технических задач. Итогом является полностью готовая конвейерная линия. Эксперты принимают работу по аналогии с приемкой у подрядной организации, имитируется работа реального производства. Кроме конкурсантов из Ленинградской области, на площадке присутствуют студенты из Санкт-Петербурга и Белоруссии.

Сейчас мы наблюдаем новый тренд — Индустрия 4.0 — это новая формация производственных предприятий, где мы видим все меньше неквалифицированной рабочей силы и все больше автоматизации, роботизации, все больше востребованы высококвалифицированные специалисты — такие, как наши участники.»

Шемякин Владимир Валерьевич, главный эксперт

«Сегодня ребята собирают конвейерную линию, соединяют ее с линией переноса и пишут программу, чтобы система заработала. Я раньше тоже участвовал в таких соревнованиях. Быть главным экспертом — ответственная и довольно стрессовая задача.»

Баранов Григорий Александрович, эксперт

«Я впервые выступаю в роли эксперта, недавно сам был конкурсантом. Оказалось, что экспертом быть не менее волнительно, чем участником. Самое главное, чего бы хотелось пожелать участникам, — внимательности при выполнении заданий!»

_____________________

Компетенция «Сетевое и системное администрирование»

Золоторев Андрей Петрович, главный эксперт

«Участники проводят каждый день на одном из трех «островов» -Windows, Linux или сетевой остров Cisco — таким образом за 3 дня каждый участник пройдет все 3 модуля. На площадке организовано 6 рабочих мест для студентов и 3 места для юниоров — их также 6 человек, так как соревнуются юниоры командами по двое.

Важная роль Worldskills состоит в улучшении уровня знаний студентов. Уже на этапе подготовки к отбору базового уровня участники получают навыки сетевого администрирования достаточные, чтобы выполнять работу. Те, кто проходит отбор и становится участником Worldskills получает более серьезные навыки: здесь предложены задания по уровню сложные даже для работающих профессионалов в области системного и сетевого администрирования. За отведенное время все задания без дополнительных средств выполнить крайне сложно, к тому же даже среди профессионалов редко встречается одновременное владение Windows, Linux и Cisco на достаточно высоком уровне. Сегодня ребята на нашей площадке являются уже готовыми высококвалифицированными специалистами в своей области.

На мой взгляд, системный администратор — это призвание, нужно иметь определенную предрасположенность к этой профессии. Если студент действительно осознал, что он — системный администратор, ему остается пожелать только целеустремленности для подготовки к чемпионату!»

____________________

Компетенция «Инженерный дизайн CAD (САПР)»

Мамедов Джалал Юлчиевич, главный эксперт

«Задание состоит из трех модулей: первый день машиностроительное моделирование, второй день — металлоконструкции и листовой металл, третий день — внесение изменений в конструкцию, дизайн. Сегодня, во второй день, ребята собирают башню из металлоконструкций — часть деталей им выдана, часть деталей им необходимо самим спроектировать, в результате участники готовят 3D модель и на основании нее делают сборку. Компетенция «Инженерный дизайн CAD (САПР)» является сквозной, данную дисциплину изучают студенты различных направлений.

У нас 2 площадки: на одной работают 10 студентов техникумов, на второй площадке — трое юниоров — школьники, которые занимаются в кружках при учебных заведениях. Worldskills Junior — это прекрасный инструмент профориентации школьников, так, например, участник из Кировска уже принял решение поступать в наше учебное заведение.

В Кировске мы проводим чемпионат второй раз. После первого чемпионата к нам в техникум пришло 16 выпускников 11 классов, которые сдали ЕГЭ, но предпочли наш техникум ВУЗам. Worldskills мотивирует школьников обучаться рабочим профессиям, повышает престиж техникума — после прошлого чемпионата проходной балл резко повысился, и в этом году мы дальнейшего роста.

Я желаю, чтобы сегодня победил сильнейший, чтобы Ленинградская область достойно выступила на всероссийском чемпионате!»

_____________________

Компетенция «Токарные работы на станках с ЧПУ»

Крапивин Александр Юрьевич, главный эксперт

«Специфика площадки состоит в том, что участники выступают по очереди согласно жеребьевке: оборудование дорогостоящее, подготовлено одно рабочее место. Задание — это чертеж, по которому должна быт изготовлена деталь. На выполнение дается 4 часа: первый час работа на компьютере, обработка чертежа в специальной программе, затем работа на станке с ЧПУ. В результате должна получиться деталь с максимальной погрешностью 0,02 мм. Все участники из Ленинградской области — Сосновый Бор, Тихвин и Кировск — по 2 участника от каждого учебного заведения, итого 6.

На этой площадке соревнования проводятся второй раз, я в движении с 2013 года. Илья Михайлов, с которым мы в первый раз тогда поехали в Москву, сегодня является техническим экспертом на фрезерной компетенции. На токарной компетенции у нас победитель прошлого года Сушков Вячеслав Сергеевич в качестве технического эксперта. Участники Worldskills прошлых лет работают по специальности, с полученными знаниями и навыками работы на оборудовании они всегда востребованы на рынке.»

____________________

Компетенция “Информационные кабельные сети»

Блохин Дмитрий Витальевич, главный эксперт:

«Наша компетенция представлена на этой площадке впервые. Задание состоит из 5 модулей. Первый модуль включает задание проложить оптику от одного шкафа до другого, сделать коммутацию; второй модуль — прокладка медных кабелей. Первые 2 модуля занимают по 7 часов и проходят в первые 2 дня состязаний. На последний день запланированы 3, 4 и 5 модули, куда войдут такие задачи как настройка видеокамер, вай-фай роутера, коммутатора и IP-телефонии («умный дом»).
— Worldskills помогает ребятам освоить практические навыки — работа ведется с реальными материалами, которые используются при строительстве телекоммуникаций.»

Казаров Виталий Юрьевич, сертифицированный эксперт:

«Уровень подготовки студентов довольно неоднородный, что легко объяснить: для ребят это первые соревнования. Участие в состязании — это, в первую очередь, возможность показать себя и, возможно, встретить своего будущего работодателя.»

_____________________

Компетенция «Сварочные технологии»

Медведев Михаил Викторович, сертифицированный эксперт:

«Сегодня участникам предлагается выполнить сложный сосуд из стали. Необходимо использовать полуавтоматическую, ручную дуговую и аргонодуговую сварку. На выполнение задания дается 7 часов. Результат работы оценивается визуально (качество исполнения), также проводится испытание водой под давлением 6 кг. Для учеников задание очень сложное, начиная уже со сложного чертежа, — легко перепутать детали, что в итоге приведет к браку.

В соревнованиях принимают участие 8 конкурсантов из разных городов Ленинградской области — Выборг, Светогорск, Сланцы, Кингисепп, Подпорожье, Сосновый Бор. Победитель поедет на региональный Северо-Западный чемпионат.

Участие в Worldskills дает интересный опыт, уверенность в себе. Конкуренция очень сильная — сегодня на площадке победители училищ, которые прошли отбор и завоевали возможность приехать в Кировск. «Продвинутые» работодатели с большим интересом относятся к призерам Worldskills. В 2014 году студенты Ленинградской области заняли второе место в Казани на Всероссийском чемпионате среди 32 участников.»

____________________

Компетенция «Фрезерные работы на станках с ЧПУ»

Евдокимчик Александр Васильевич, главный эксперт

«В процессе проведения соревнований мы делаем анализ сильных и слабых сторон выступавших, пониманием, каким образом необходимо скорректировать учебный план. Ребята, которые хотят развиваться по нашей компетенции, имеют возможность себя проявить. Оборудование самое современное, педагоги располагают практическими навыками. Предприятия нацелены на прием на работу уже готовых специалистов, не дают времени на получение опыта, не распространена практика на предприятиях. Worldskills помогает ребятам приобрести практические навыки, победители всегда востребованы на предприятиях.»

____________________

Компетенция «Управление железнодорожным транспортом»

Киреев Сергей Александрович, главный эксперт:

«В соревнованиях принимают участие ученики Волховского политехнического техникума, это единственное учреждение в Ленинградской области, где готовят специалистов по компетенции, а также один гость из Москвы. На площадке присутствует симулятор, который представляет собой реальную кабину электровоза с системой управления. В рамках конкурса машинист демонстрирует свои навыки управления на протяжении трех часов. В программу включаются нестандартные ситуации, например экстренное торможение.

В настоящее время наши специалисты очень востребованы на рынке, выпускные работы в техникуме часто проходит в присутствии работодателя. Оборудование подвижного состава компьютеризируется, автоматизируется, что требует развития соответствующих навыков у машинистов.»

×
×